PD Dr. Christian Lüdemann

Wir trauern um unseren Kollegen, Mitarbeiter und Freund Christian Lüdemann,
der am 13. April 2012 nach langer, schwerer Krankheit verstarb. Er wird sowohl fachlich als auch menschlich eine große Lücke hinterlassen.
(Nachruf)

1951 in Hamburg geboren. Studium der Soziologie, Sozialpsychologie, Volkswirtschaftslehre und Philosophie an der Universität Hamburg. Dort nach einer empirischen Diplomarbeit über Wohngemeinschaften Promotion über Alltagstheorien des Gesetzgebers zur Neuregelung des Schwangerschaftsabbruchs (§218 StGB).

Nach der Promotion Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Bremen in verschiedenen empirischen Projekten, u.a. zur Entstehung von Strafrechtsnormen und zu informellen Absprachen in Strafverfahren. Danach Hochschulassistent für Methoden und Statistik an der Universität Bremen.

Habilitation mit einer empirischen Arbeit zum Umweltverhalten. Privatdozent an der Universität Bremen mit der venia legendi für das Fach Soziologie. Lehrstuhlvertretungen an den Universitäten Mannheim, Bielefeld, Bremen, Hamburg, Gießen und der International University Bremen (IUB).

Forschungsschwerpunkte: Abweichendes Verhalten, Methodologie, Umweltverhalten, Fremdenfeindlichkeit, Theorien rationalen Handelns.

Der 'überwachte' Bürger zwischen Apathie und Protest

"Incivilities", Sozialkapital und Kriminalität

Publikationen (Auswahl)

Selbstaufrüstung des Bürgers. Eine Mehrebenenanalyse zu individuellen und sozialräumlichen Determinanten von Self-Policing-Aktivitäten der  Hamburger Bevölkerung.  In: D. Oberwittler/S. Rabold/D. Baier (Hrsg.): Städtische Armutsquartiere - Kriminelle Lebenswelten? Studien zu sozialräumlichen Kontexteffekten auf Jugendkriminalität und Kriminalitätswahrnehmungen. Wiesbaden 2013. S. 249-270 (zus. mit S. Peter/C. Schlepper)